Моцарт и Сальери, Акт третий

Георгий Моверман
Куда ж запропастился ты, Сальери?
Пойми, мой друг, я жду уже давно,
Аккорды, трели свежие поспели,
Вдруг не успеешь яду влить в вино?
Как стать моя душа моя нагою хочет,
А «Реквием» так рвётся в клавесин,
И кружевной платок слезой замочит,
Мой брат Сальери, вмиг лишённый сил.
Ах, тот скрипач?! Мы сложим оба акта,
Сожмём в комок событий пластилин,
Он не обидится, курчавый, смуглый автор,
Вселенной русской Бог и властелин.
Играй, скрипач, играй «Вой че са пете»,
А ты, Сальери, от бессилья вой,
Да, много есть, мой друг, того на свете,
Что возмутит порядок жизни твой.
А я пропью дар Божий, как получку,
Буфетчице талант свой заложу,
Так напиши, Сальери, что получше,
Я поцелую руку и скажу:
«Ты новый Гайден, я стою и плачу
Перед твоим, Сальери, алтарём,
Я убегу, как пёс шальной, иначе
Я и мой слух от зависти умрём!»
... Ты всё нейдёшь, я бедолага горький
Рукой остатки трелей шевелю,
Аккорды на столе остылой горкой…   
Как сладок яд! Я сам его куплю.