Я ждала Вас, граф...

Людмила Гайдукова
1.

Я ждала Вас, граф. Вы словно сошли с картины.
Предложили вина и тихо присели в кресло.
Обо мне не будем — это не интересно,
А о Вас я совсем не знаю и половины!

Биографии врут. Теперь я готова слушать
Без конца о Вашем прошлом, и о работе,
И о звёздных мирах, в которых сейчас живёте...
Вопрошать с надеждой бессмертную Вашу душу.

Не жалейте, граф! Я в тысячу раз счастливей,
Если память не мучит, и разум уверен твёрдо.
Я же так недавно была совершенно мёртвой,
Словно срубленный ствол на тёмной воде залива.

А теперь дышу, и очень Вам благодарна:
Довелось на Земле узнать, что такое — выбор.
Эта сила так велика, но кто её видел?!
Кто ещё расскажет о том, как жизнь многогранна?

Я уже пьяна... Но почему Вы молчите?
Поцелуй в висок, ладоней прикосновенье —
Звёздным светом, печальной и строгой тенью.
Вы — не граф! ...так что же? Пусть. Не уходите...



2.

Кто Вы, таинственный странник хрустальных глубин,
Гость молчаливый, тайком оживляющий тени?
В прошлый визит Вы посеяли в сердце смятенье,
Я Вас ждала и искала в пространстве картин.

Видите, граф, откровенность даётся легко:
Я отрываюсь от мыслей и старых созвездий,
Я расправляю крыла, становлюсь Вашей песней,
Чтоб на мгновенье вернуть ускользнувший покой.

Час наступает — безмолвия трепетный час.
Вы так нежны и таинственны, я так покорна:
Вот Вам рука моя, ею рисуйте узоры
Жизни чужой, что тайком отражается в нас!