Мясо из опилок?

Эдуард Цывкин
       Не смотря ни на какие санкции и связанные с ними временные трудности, Российская наука не устаёт удивлять своими достижениями во многих областях знаний и практическом применении своих достижений. Так совершенно неожиданно исследования в области применения стволовых клеток привели к результатам, превзошедшим самые смелые ожидания учёных. И хотя  не обошлось здесь конечно без использования новейших,  дорогостоящих  достижений нанотехнологии,  любезно предоставленных научным коллективом Сколково,  невозможно до конца оценить ошеломляющий успех российских биологов.  А их вклад в дальнейшее развитие цивилизации,  не поддаётся ни каким критериям.               
      В  одной из экспериментальных биохимических лабораторий закончен полный цикл производства продукции, которая навсегда освободит  многие миллионы рук от тяжелейшего и нерентабельного труда животновода.  Освободит сотни тысяч гектаров плодородной пахотной земли от выращивания кормовых культур.  Десятки  тысяч единиц сельхозтехники прекратят выбрасывать в атмосферу вредоносные продукты сгорания нефтепродуктов. Вдвое, если не втрое, а по некоторым подсчётам в восемь – десять раз  сократится расход энергоресурсов.  А всё дело в целеустремлённости и преданности своим идеям  небольшого коллектива научных работников скромной  много лет находящейся на самофинансировании  районной агрофирмы. 
      Сейчас уже трудно сказать, что подтолкнуло коллектив сотрудников ветлаборатории на столь сложные эксперименты.  Но когда впервые из питательного раствора, состоящего из мелко нарубленного сенажа, органических кислот, щёлочи и специальных присадок был извлечён,  сравнительно небольшой по объёму,  кусок мышечной  ткани, стало ясно, что человечество вступило в новую фазу своего развития.  По своим вкусовым и питательным качествам данная субстанция  отличалась от натурального продукта разве, что отсутствием костной ткани и прожилок. Вот тут-то и спасли положение нанотехнологии.  Самое интересное, что сорт и происхождение мяса можно будет менять в соответствии с заказом потребителя.  Всё зависит от исходного материала и состава питательного раствора. Баранину, говядину, свинину и мясо какой угодно птицы можно выращивать на любой самый изысканный  вкус. На  производство  ста килограммов продукта требуется  два центнера зелёной массы или сенажа и двадцать пять календарных дней. Это невероятное по скорости и низкой себестоимости  мясное производство не имеет аналогов ни где в мире. В стадии завершения находится комплекс методик по замене дорогостоящих кормов на щепу и опилки из различных пород  древесины. Но,  к сожалению из-за отсутствия государственного финансирования  переход на новые технологии произойдёт не менее чем через десять-пятнадцать месяцев. А там и до промышленного производства останется один шаг.