О Ведах. 3. Как понять суть Вед?

Кари Вестова
С самого начала космического творения существовала только одна Веда*,
и она передавалась в устной форме.

Это было во времена существования на нашей планете
высокоразвитой ведической цивилизации.

Читать Веду тогда не было необходимости, поскольку люди были
настолько разумны и имели такую хорошую память, что могли сразу понять
и запомнить Веду, услышав её лишь раз от духовного учителя.

Но 5 000 лет назад, в начале Кали-юги (эпохи, в которую мы живём),
великий мудрец Вьясадева (воплощение Личности Бога), предвидя,
что в грядущую эпоху духовная жизнь человечества придёт в упадок,
продолжительность жизни людей сократится, их память ослабеет,
а разум притупится, разделил изначальную Веду на несколько частей и записал её,
чтобы людям Кали-юги было легче постичь духовное знание
и следовать ему на практике.

Изначальную Веду, которая называлась "Яджур", Вьясадева разделил
на четыре части, четыре Веды:
"Риг-Веду", "Сама-Веду", "Яджур-Веду" и "Атхарва-Веду".

Помимо четырёх Вед им были записаны Пураны, "Махабхарата"
(в состав которой входит "Бхагавад-гита")
и некоторые другие произведения, которые получили название Пятой Веды.

Пятая Веда была записана специально для нашей эпохи -- Кали-юги.

Утверждается, что понять суть предыдущих четырёх Вед возможно лишь тому,
кто изучил Пятую Веду.

Пураны и "Махабхарату" называют не только Пятой Ведой, но и ВЕДОЙ ВЕД.
 
               


*ВЕДЫ (Ведические писания) -- древнейшие Священные писания на нашей планете.
Они являются первоисточником любого существующего в мире знания.
Веды называют "апаурушея" -- несотворённые человеком богооткровенные писания.
Веды совершенны, ибо пришли из трансцендентного мира,
расположенного высоко за пределом нашей материальной вселенной.

Веды (санскр. veda -- "знание") -- это Изначальные, Совершенные Знания,
переданные человечеству Верховным Господом в самом начале истории Вселенной
как свод законов и правил для гармоничного проживания в материальном мире,
духовного развития и достижения совершенства.

Веды записаны на санскрите -- идеальном, совершенном языке,
который является праязыком древнегреческого, латинского, русского и других языков мира.

Веды сохранились в своём первозданном виде в Индии.

Ведическая литература является бесценным источником как духовного,
так и материального знания, и признана во всём мире.

Веды — это универсальная система знаний, которая не имеет изъянов.
Это совершенное знание, данное Богом, и поэтому слово Вед —
закон для каждого живого существа.