искус

Тамара Карякина
  "Кто даст мне стражу к устам моим и печать
   благоразумия на уста мои, чтобы мне не пасть
   чрез них, и чтобы язык мой не погубил меня?"

 (Книга Премудростей Иисуса,сына Сирахова; гл. 22,
         Библия онлайн)


Меня изнуряли то гнев, то печали,
то искус  судить да рядить.
Грешила - с опаской пустыми речами
исчЕрпать  терпенье Судьи.

И мне подсказал человек посторонний :
чтоб душу не разорвалО,
ты выкопай ямку, где просто схоронишь,
единожды выкричав, Зло.

Под берегом речки, у лодок причала,
дернины отрезавши  ком,
я  глупое, стыдное - всё прокричала
своим без костей  языком.

А новой весною опробовать лодку
я вышла в прибрежную тишь:
над схроном , где в крике рвала себе глотку,
вознёсся болтливый камыш.

От ветра малейшего шум камышовый
летел за реку, в краснотал -
он каждое мной  обронённое слово
по свету  разнёс-разболтал .

Вот так и открылся мне промысл Божий ,
простой, как изгиб коромысл :
чтоб , пОпадя чем ,  Небеса не тревожить,
в молчании выноси мысль.