Материнская Любовь

Игорь Левонович Абрамов
Давно читал и чтобы не путать имён и названий опишу в общих чертах.

При церкви была часовня, и в ней обитал старец. У старца была ученица, пожилая женщина, которая так же помогала старцу по хозяйству. У женщины был сын безбожник и пьяница, он избивал свою мать и постоянно сквернословил на неё. Будучи верующей, женщина понимала, что душа сына потеряна, но все попытки матери вразумить сына, ни к чему не приводили. Женщина неоднократно обращалась к старцу с просьбой повлиять на сына, но прозорливый старец вежливо отказывался, понимая бесполезность нравоучений. Но однажды женщина пришла в побоях,  горько рыдая, старец сжалился над ней и пообещал поговорить с её сыном. Встреча старца с сыном женщины ни к чему не привела, молодой человек назвал старца попрошайкой и сунув монету старцу в руку поспешно удалился. Старец же отдал эту монету нищему и придя в часовню расковал женщине, как прошла встреча с её сыном. Женщина долго размышляла, потом осторожно спросила, что можно сделать, чтобы спасти душу её сына. Старец твёрдо ответил – Умертвить. – Женщина, расплакавшись, ушла. Она долго не могла принять решение, материнское сердце разрывало двойное чувство, как желать смерти своему ребёнку, но ведь душа в погибели. Но желание спасти душу сына взяло верх, она пришла к старцу и попросила его помолить Господа. Старец помолился Господу и через некоторое время её сын тяжело заболел, вскоре слёг в постель и уже не поднимался. Прикованный к постели он на многое посмотрел иначе и предчувствуя приближения кончины попросил мать привести священника. Мать пригласила священника из ближайшей к дому церкви, сын исповедался, причастился и отошёл в мир иной. После похорон женщина пришла к старцу и хотела рассказать, что её сын перед смертью покаялся, но старец перебил её, сказав, что он знает, и ещё сказал, что про один грех её сын забыл. Но старец  умолил Господа, чтобы был прощён этот грех за небрежно данную монету, которую старец как подаяние передал нищему.