Past simple или вовсе не простое, но прошедшее

Готье Эвридика
И являли глагол они в отчаянии "не взрослей" .Но никогда не молвили от чего .То ли от горечи,то ли от собственного невежества или мыслили,о неспособности восприятия их дитяти всей,той бездны,что нависнет над нами.. Но даровали необходимые предостережения в виде описания в сказках притчах (т.е в тексте усвояемом детским сознанием) и морали,что укоренились в подсознании.Но никто не промолвил ,что социальные институты ,такие как школы ,ВУЗы направлены прежде всего на поиск себя в сим улье. С детства нам преподносят проповеди о том,как важно прилежно учится,чтобы стать социально значимым ,а соответственно счастливым.(Хотя, я по сей день подвергаю сию думу сомнением ,возможно, ли сочетание двух стихий значимости и счастья,и что же есть "социальная значимость"?) Социальная значимость -представляет собой флер иллюзии прошлых поколений ,но не столь далеких(бабушки дедушки, мать ,отец),уповая на то ,что их дитя будет жить в "райском саду " на тверди земной. Но такое вершится не всегда. О сим в иной раз. Взросление-есть манящий призрак мнимых свобод и перспектив ,за коими таиться еще большее ограничение . И стоила ли сия медная монета,всех наших стремлений стать,кем мы стали ?