Венеция. Зима Вивальди

Ольга Сергеева -Саркисова
 
…Я слышу, скрипок голоса...
и музыка... "Зима" Вивальди.
Да, в этом городе он жил
И за  старинной этой дверью
Монахом долго он служил. Семья-
Антонио, плюс три сестры, два брата,
Цирюльня здесь была когда-то...
Отец его там управлял, а главное -
без музыки он жизнь не представлял!
Любил её и исполнял красиво
на многих инструментах как играл!
Первый скрипач в капелле местной.
всё  исполнял он безупречно!
И музыка- вот идеал!
 
Антонио всем этим заразился
на веки вечные он в музыку влюбился-
Что -  девяносто опер написал,
Пятьсот концертов,
Множество сонат и серенад!
Был просветлённый человек,
в поту трудился много лет.
В трудах он хлеб свой добывал,
а о здоровье забывал.
Своё здоровье не берёг-
астмой болел - такой был рок.
На свете  прожил мало лет...
-из-за болезни, не секрет.

"Рыжим священником" его все звали
если хотите -"prette rosso"-
Здесь ясно всё и без вопросов:
За солнце в волосах да и в душе...
в Венеции его все знали, все!

Вот мраморный собор Санта-Мария***
и свадьба там под сводами идёт,
сама любовь пред Богом предстаёт
и нет её прекрасней в мире...
Ты посмотри на молодых, постой,
...не торопись уйти домой,
Та свадьба- чудная примета вам-
загадывай скорей желанье там.
Оно исполнится всегда! Клянусь!
ведь проверяла,
  и  ещё туда вернусь.
Ведь одного желанья мало...
Желаний много, когда жизнь желанна...
Здесь, говорят, Антонио играл-
любовь под небесами и влюблённых
своей музЫкой он благословлял!
Сегодня дух его под сводами витает,
влюблённых всех благословляет...

Опять я слышу голос скрипки звучной,
звучит во мне "Зима"  Вивальди!
Да, в этом городе он жил нескучно,
И тайно деву юную любил однажды...
Был очень добрый человек,
Можно не встретить таких век!
И многих музыке учил
В себя он рыжею копною
Там деву юную влюбил...
История любви была проста -
Монах, он есть монах...
И "Что положено Юпитеру" -
Ему уж не положено никак!"
В ней есть начало, продолжения нет
-такой нехитрый всем ответ,
и нет прекрасного конца,
лишь тень желанного венца.
А сколько сплетен было тут!
Все всё всегда переживут...
Он Казанове в этом отдал пальмы ветвь,
сам на другой "корабль" успеет пересесть.
Вивальди в музыке  оставил вечный след -
Послушайте! Её прекрасней нет!
И нет его копны уже давно...
Навеки с нами только музыка его.

Я слышу музыку "Зима" Вивальди...
 

 
 
* Сан Микеле- остров-кладбище в Венеции,где похоронены наши  великие соотечественники.
** "Зима"- один из четырёх самых известных концертов"ВРЕМЕНА ГОДА" Антонио Вивальди.
***Собор Санта-Мария део Мираколе.
 20.04.2014