Не болей - врач не дремлет

Мария Андреевна Сазанова
С твёрдым желаньем сфилонить с работы
Полкило льда я скушал в субботу,
Колой холодной запил это дело,
Чтоб поскорей занедужило тело.

Бегал при минусе в хилых ботинках,
Кофту наружу - продуло чтоб спинку,
Куртку надел, ну короткую очень,
Чтоб для комплекта продуло и почки.

Пару пломбиров - чтоб точно успешно -
Я проглотил на морозе неспешно.
Руки чуть-чуть подержал я в снегу -
Точно больным на работу приду!

Утром меня колотило ознобом,
Зубы стучали, как крышка у гроба,
Страшно мне стало вот так умереть,
Я идиот, раз решил заболеть.

Градусник страшные цифры выводит,
Кашляю жутко, и жар не проходит.
Голову свесив, иду я к врачу,
Страшно, как будто ведут к палачу.

У кабинета нет места, чтоб сесть -
Бабушки всё превратили в насест.
Слышу: "Талончик", "А я на пятнадцать!",
"А у тебя, старый хрыч, на семнадцать!".

Чувствую - здесь и найду свой конец я.
Павший средь бабушек - грустная песня.
Храбро прикрыв себя фразой "Я платно!",
Пулей нырнул в кабинет безвозвратно.

Встретив улыбкой, примерно акульей,
Крепкой рукой припечатали к стулу.
Сразу засыпали кучей вопросов,
Аж захотел закурить папиросу.

Кучу бумажек мне всунули тут же,
Будто на органы очень я нужен.
Надо проверить им каждую клеточку
И разобрать меня, бедного деточку.

Список анализов, вот флюрограмма,
Тьма направлений... Мамочка-мама!
Лучше бы я на работу пошёл,
Отмазки глупее ведь я не нашёл.

День промотавшись по всем кабинетам,
Домой я вернулся уж после обеда,
С грустью-тоской посмотрел в календарь -
Месяц б работал - и вот Первомай...

Если моралью назвать это можно -
Будьте с здоровьем своим осторожней...
Снова приём в поликлинике пятой...
"Окстись, окаянный, твой номер двадцатый!".