басня

Вадим Светашов
                Медведь при зайце...


               
                Вот, послушайте ребята,
                Что бывало здесь когда-то.
                Врать не стану, Вот ей-ей,
                Собирайтесь в круг скорей.

                Заяц жил у нас когда-то,
                Он, однако, был бога-атый.
                Деньги грёб, как в листопад
                Листья старые в ушат.

                Но однажды сильно пьян,
                Он подался в ресторан.
                Там увидел барсука он,
                Пальцем подозвал гарсона.
 
                Тут же выдал грубым басом
                -- Пирожков подай мне с мясом!
                Не с капустой! Слышишь брат?
                Или будешь сам не рад.

                -- Да, конечно, нонсенс это. --
                Поспешил гарсон с ответом.
                -- Чтобы заяц ел капусту!?
                Пусть вовек ей будет пусто!

                Чтобы шевелить мозгами,
                А не длинными ногами,
                Надо есть мясную пищу,
                Но за неё заплатишь тыщу.
 
                -- Ну, милок, я ж в ресторане,               
                Не считай в чужом кармане,
                Денег – куры не клюют
                Зря теряешь время тут.

                Шевели ногами! Слышишь?
                Хлопну раз – и ты не дышишь. --
                Что б гарсону не попало,
                Срочно вызвал вышибалу.

                Вышибалой волк работал.
                Он явился с неохо-отой.
                На зайцА он сверху глянул,
                Так, что тот слегка отпрянул.

                -- Ты пошто косой шумишь?
                Испугался? Чё молчишь? --
                Протянул к косому лапу…
                -- Эй, козёл! Зайчишку лапать!? --

                Завалился в зал медведь.
                -- Неповадно было б впредь
                Моего обидеть босса,--
                На вышибалу глянул косо.

                Волка взял за шкирку зверь
                И пинком отправил в дверь.
                -- За ущерб моральный брата,
                Босса накормить бесплатно!--

                Заяц рюмкой брякнул смело.
                --  Что гарсон стоишь без дела?
                Слышал, что сказал медведь?
                Живо мне на стол всю снедь!

                Поспешай скорей невежа,
                Да смотри, чтоб были свежи
                Борщ, закуски и пирог
                А не то -- запру в острог!
               
                Здесь мораль не углядеть…
                Нужно денег куль иметь,
                И к нему такого Мишу,
                Чтобы был для вас он – «крыша!»

                В.Светашов.