Игра

Адольф Берлин
Сегодня или завтра...
А может быть, вчера
пронзила мысль внезапно,
что кончена игра.

Уж розданы все карты,
нет больше козырей.
Разбившись о преграды,
не отыщу дверей.

Удачу б на подходе
узнать, не упустить!
Вчера или сегодня...
Иль завтра, может быть,

вновь встретимся мы с вами,
и я не удивлюсь,
что в руки лягут сами
семёрка, тройка, туз.

Так отчего ж, упрямо
метнув судьбу на стол,
ва-банк с пиковой дамы,
как прежде, я пошёл?

В твоих глазах тревожных
слезу не позабыть.
Я отыграюсь. Позже.
Сегодня, может быть.


В королевстве Каиссы
-----------------------------

В чёрно-белом живя королевстве
мудрой и дальновидной Каиссы,
все в погоне за призрачным Призом
жизнь свою посвящают ей с детства.

Сколько мысли, упорства и чувства
там, на поле сражения в клетку,
где такой драгоценный и редкий
сплав науки и спорта с искусством.

       * * *

На поле чёрно-белом
(как наша жизнь порой)
все заняты: кто делом,
кто склокой, кто игрой.
       * * *
Мои фигуры тесно
стояли, как в кино.
Играл дебют известный,
который знал давно.

Сменялись бури, штили;
и незаметно сам
увяз я в миттельшпиле,
где качество спасал.

На поле бело-чёрном
лежит Каиссы тень.
Ей приносил упорно
я жертвы каждый день.

В ферзи стремились пешки,
но вот попал в цейтнот.
Меняю план поспешно,
почти что блиц идёт.

В путь праведный и грешный
свою отправив рать,
пытаюсь всё же эндшпиль
я как-то отыграть.

Как всё-таки похожи
игра и наша жизнь!
Игра честнее всё же –
без масок, безо лжи.

А время на исходе...
И, как в песок вода,
дни медленно уходят.
Зато спешат года.