Мостки

Илья Будницкий
Жене Щербачено - по поводу моста,
или - лучше стоять на уходящих в воду досках, чем идти, постепенно исчезая...

И всё-таки не мостик, но – мостки, -
Над ними отражение реки,
И непонятно – близко ли до края? –
Далёко ли? – бездонна синева,
И волны шелестят едва-едва,
Ни облако, ни звёзд не убирая. –

Ни перехода, ни ухода от
Забвенья и теории пустот, -
Чем этот берег лучше или хуже? –
Мостки весной уходят в глубину,
И кажется, что лёд идёт ко дну,
И зеленеет, как свеченье в луже.

Но - паводок, река полным-полна,
Прибрежная осока не видна,
Ни лодки, ни желанья перемены, -
Спадёт вода, и выплывут мостки,
И не края, но люди далеки,
И страсти чересчур обыкновенны.