Милосердие

Фрида Полак
         
Богач  ты  иль  бедняк – умей  делиться
Деньгами,  хлебом,  добротой  души.
Пусть  твой  порыв  кому-то  пригодится –
Все  формы  милосердья  хороши!

Родному  ли,  знакомому,  соседу
Ты  помоги,  заботясь  и  любя,
И  хоть  немного  боли  милосердно
Прими  добросердечно  на  себя.

Пусть  будет  самой  маленькой  услуга,
Но  скольким  милость  в  жизни  помогла!
И  кто-то – не  тебе,  так  детям,  внукам – 
Отдаст  частичку  своего  тепла.

Не  пожалей  ты  бедным  для  спасенья
Ни  крошки,  ни  копейки,  ни  глотка.
Часть  своего  отдай  без  сожаленья –
Подай  тому, чья  доля  нелегка.

И  помни:  сам  ты  удержать  не  в  силах
Запасы  те,  что  у  Небес  в  руках, –
Ведь  многих  жадных  скупость  погубила,
Развеяв  их  богатства  в  пух  и  прах.

С  годами  выше  требований  планка.
Делиться  ль  с  кем-то – стоит  ли  гадать?
Всё,  что  отдашь,  вернётся  бумерангом,
Так  постарайся  лучшее  отдать!

Пройдут  года,  закатятся  в  столетья
Заботы,  радости  и  накоплений  зуд...
Твои  земные  крохи  Милосердья
Зачтёт заслугой  Наивысший  Суд!

1 место в конкурсе "Литературная Комета - Полёт № 70"  - Парнас
.
Победитель конкурса "Дорога к Храму... 2" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Фаворит внеконкурсных стихов "Душа обязана трудиться... 4"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в Конкурсном Рейтинге Март-2022 - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

УМЕЙ ОТДАТЬ!

Ничто нам не подносится на блюде,
Но в этой жизни, как добра итог,
Умей своё отдать хорошим людям –
Всё возвернёт наш православный Бог.
Не думай, что судьба твоя кривая
Монету ставит вечно на ребро,
Делись своим, ничуть не сомневаясь,
И сам в себе почувствуешь добро.

Не думай, что тебе чего-то жалко,
Спустя немного всё пойдёт на лад.
Иным же это поперёк дыхалки,
И – что поделать! – это их уклад.
У этих нет особых достижений,
Да только есть таким, за что пенять.
Им не понять твоих телодвижений,
Души  твоей широкой не понять

И нет у них небесного остова,
Ведь жадность тоже пакостный хомут,
И им конец печальный уготован,
Тебя же люди примут и поймут.
Поймут и примут как-то без прелюдий,
Ведь ты для них, как в паводок паром!
Ничто нам не подносится на блюде,
И всё уйдёт, так лучше уж добром!