Gertrud Marx Simon 1851-1916 Mutter - Мама

Александр Гантман
              МАМА
       Как тяжело найти слова,
       Чтоб на любовь ответить,
       До тех пор мать для нас жива,
       Пока живем на свете!

       Давала в детстве нам совет
       Иль направляла мысли,
       С ней находили мы ответ
       На все вопросы жизни,

       И если высох слез ручей,
       Звучанье плача глуше,
       Боль улеглась в тиши ночей,
       Печаль не гложет душу,

       Все это - мамина рука
       Вершит в суетных буднях,
       Для нас была святой в веках,
       Святою есть и будет!
    /перевел с немецкого 22.04.2014/

            MUTTER
     Scheint es uns oft auch so schwer,
     In leid sich zu ergeben,
     Die Mutter stirbt uns nimmermehr,
     So lang wir selbst noch leben.

     Sie hat sich so uns eingelebt
     In unsern Kindertagen,
     Dass sie lebendig uns umschwebt
     Bei allen Lebensfragen.

     Und wenn der Traenen Flut versiegt,
     Verstummt die Klagetoene,
     Der Schmerz in Schlummer eingewiegt,
     Der uns dem Leid gewoehne,

     Dann wird es langsam erst und klar
     In schwer erkaempften Frieden,
     Dass sie,die unser Bestes war,
     Und nahe bleibt hienieden!