Живая вода

Валерий Мухин Псков
Речка, вёдра, коромысла,
Яркий праздничный наряд! –
В этом было столько смысла,
Это был почти обряд.

Ежедневно с вешней жаждой,
Совершая путь к воде,
Узнавал попутно каждый
Всё про всё: когда и где?..

У реки ли, у колодца –
Девок сватала вода.
Ретивое так забьётся!
Так и тянется сюда!

Подбоченясь, молодухи
Поят молодцев водой.
Улыбаются старухи
Лёгкой чаше круговой.

Отошёл, завял, наскучил
Деревенский старый быт:
Нету радости плескучей…
Как так «нет»? – вода бежит!

Фото из интернета.