Спрут

Тимофей Мамонов
Живёт здесь спрут, - не чудится,
Протягивая щупальца, -
То ль с умностью, то ль с глупостью, -
Огромный осьминог.
Вот с голоду насупится, -
И вмиг народ им губится.
Жрёт он закона буквицу, -
Закон весь – в пару строк.

Живёт тот, кто расступится.
А некто враз откупится.
Кого-то же заступница
(Заступник) враз спасёт.
Кто рядом с ним оступится,
Тому уж не очухаться.
Длинны у спрута щупальца,
Громаден его рот!..