Колесница мыслей

Катерина Редхед
          I

Я провозгласила песнь весны,
Такую яркую, живую,
Но жить сама в ней не хочу.
Верните осень пропалую:
В ней можно греться и без солнца,
Там тени град, темница воли,
И кости греют на престоле
Печаль и думы, что кишат
В моей главе. Бездумным жестом
Я отрекаюсь от весны.
Хочу я в неге пустоты
Лелеять тайны и невзгоды,
И нету мне другой заботы
Вдали от сумрачной мечты.

    
          II

Хоть если б здесь на миг в секунду
Мне показался ее шепот,
Ее волны робчайший рокот,
Мой дух вскочил бы от восторга.
Но мне за каждым поворотом,
За каждой дверью и порогом
Встречается одно виденье.
И отдаю я предпочтенье
Своим несменным двум глазам,
Ведь я не кланяюсь богам,
И, как показывает опыт,
Мудрец становится им сам
Не подчиняясь временам.
И не подвластен ум годам,
Как только б мир со мной не спорил.


          III

Хотя считаю я порой,
Что не измерить головой,
Хоть и размер ее большой,
Всю амплитуду спектра смыслов
Всех наших самых смелых мыслей.
И если есть такой удалец,
Он обязательно не старец,
Ведь он большой, но детский палец
Во рту своем беззубом прячет.
И когда в весь голос плачет,
Он говорит, что что-то знает,
Но донести до нас не может.
Ведь если мозг не занят словом,
В нем незабитых больше полок,
И может он соотнести
Все то, что может поднести
Вселенная на черном блюде.


          IV

И потому несчастны люди,
А может и наоборот,
Чем меньше знают - лучше спят.
И в этом есть зерно раздора,
На перевесах нет упора,
Отсюда и судьбы каченье,
Отсюда взлеты и паденья.
Так может смысл этот в том,
Что знал тогда, а не потом,
И стоит жить не в предписаньях
И не в пустых воспоминаньях,
Ведь то,что было правда ценно,
Забил своими ты словами,
Оно пылится в ожиданьи,
Когда забудешь речь людскую
И станешь духом ты и прахом,
Но не спеши прилечь на плаху,
Ведь то, что я сейчас сказала,
Все лишь слова без смысла и начала.