Свет и Тьма

Тимофей Мамонов
Тьме говорил как-то Свет:
«Когда являюсь я прОлитым,
Мир весь подлунный согрет.
Ты ж обдаёшь его холодом!

Меня убить Тьма, пойми, -
Номер пустой, да и дохленький!
Я ж просветляю умы,
Делаю яркими облики! 

Ты ж омрачаешь чело
Люду честнОму, шлёшь горести.
Жаль, не всегда здесь светло!
Но на большой лечу скорости!

Хоть глаза режу, как нож,
Мир со мной – чище, прозрачнее.
Ты же несёшь миру ложь,
Делаешь зрячих незрячими.

Я даю жизнь, ты же – смерть.
Мысли рождаю я светочей,
Ты ж заставляешь темнеть
Разум, плодя всюду неучей!

Чёрные силы, дела
Списки, измену ты с пятнами
Бренному миру дала
Действиями многократными!

Люд ты чернила тайком
Днём, и темнила до вечера.
Я с тьмой законов знаком, -
Всё освещал и высвечивал!

Сделать хотела здесь ты
Рай для злых, косных, неумненьких.
Лучше уж средь темноты
Жить в аду страшном, чем в сумерках!

Шёл я прочь затемно, Темь,
Свет оставляя искусственный.
Вечный полярный дам день,
Мир чтоб в твоё жил отсутствие!»