191. Михаил Сперанский

Иван Есаулков
Сыном сельского священника он был
И в духовной академии учился,
Но Куракин-князь Сперанского сманил -
И отличнейший чиновник получился.

А затем замечен Александром он,
Человек, совсем не терпящий коварства.
Даже в шутку предлагал Наполеон
За него отдать любое государство.

Коренных реформ систему предложил,
По которой, начиная с нижних звеньев,
Александр бы власти все разъединил,
Только нужно было проявить терпенье.

Учреждался Государственный совет,
Создавалась Государственная дума.
Но в кругах придворных этому в ответ
Раздалось – волной протеста – много шума.

Не понравился Сперанского подход:
Наделить хотел правами он крестьянство.
Вот поэтому реформа не идёт –
Тормозит её российское дворянство...

Очевиден был истории финал:
Обвинен царём Сперанский в шпионаже,
Арестован, сослан в Нижний, и пропал...
Реформатор в нём, обидно это даже!..