Поединок Финрода и Саурона

Алик Снегин
Finrod Felagund
Дремлет наш мир, погруженный во тьму до рассвета,
Но заалеет восток и сгинут туманы.
Не удержать в оковах теплого ветра!
Не удержать в темнице свет первозданный!

Пусть же звенят под рукой серебристые струны.
Даже ценой головы я исполню клятву!
Как рассекают камень древние руны -
Так тьму пронзает глас говорящего правду!

Artano Aulendil
Правда и ложь в этом мире сплетаются странно:
Нет им границ - у любого своя правда.
Имя твое мне известно, полуночный странник!
Не доведет до добра тебя глупая клятва.

Велеречивы сонеты эльфийских песен,
Но нет в них силы, хотя и звучат гордо.
Властным аккордам голос твой тихий тесен!
Сдайся сейчас, а не то - берегись, нолдор!

Finrod Felagund
Как распускались во цвете Предвечные Древа,
Свет благодатный роняя на темные дали,
Так наполняет мой голос мощью напева
Благословенье Владычицы Звезд - Элентари!

Мы под святым покровительством присно и ныне:
Царствует миром в веках многозвончатый Валмар!
Коль не покинули род мой в холодной пустыне,
В битве даруют мне силы, великие Валар!

Artano Aulendil
Слышу, эльдар, ты взываешь на помощь Великих?
Помнишь ли ты, что эгиду их род твой отринул?
В братоубийц и бродяг обратившись безликих,
Край, где простерлась их власть самовольно покинул?

Здесь правит бал только Тьма - нет границ ее власти! -
В прах повергает врагов одной силою взгляда.
Жалким мотивам Квэнди не хватит страсти
Сердце сберечь от ее смертоносного яда!

Finrod Felagund
Пусть ложь Врага нас гордыней и злом поразила,
Близок наш рок - провиденье того не скрывает,
Но у деяний нолдор иная сила -
След их свершений народ мой в веках оправдает!

Artano Aulendil
То, что ты ложью назвал, вы впитали охотно,
Вместе и жали, и сеяли всходы раздора.
Тяжесть вины забываешь ты слишком свободно!
Но оправдаешь ли этим Резню Феанора?

Finrod Felagund
Запад закрыл нам свой лик - мы за тьмы пеленою!
Память - клеймом на челе, но останется с нами,
Честь, что проверенна твердью руки и войною,
Стойкость в беде, закаленная сталью и льдами.

Artano Aulendil
Как же похоже на эльфов! Песни о чести
Вы распеваете, стоя в крови по колена.
Истину не изменить незаслуженной лести:
Кровь - это кровь, а измена - все так же измена!

Хватит лукавить, эльдар, в твоем голосе слабость.
Полно, тебе ли со мною выдержать битву?
Что перед силами Тьмы твоя глупая святость?
Пробил твой час, возноси перед смертью молитву!

Finrod Felagund
Мы ошибались в пути, мы теряли веру,
Но запятнав свои непорочные души,
Все еще верим, огонь, что возжег в нас Эру,
Тьму победит и его ты вовек...

Artano Aulendil
Не потушишь?!...
Чтож, Фелагунд,мы проверим сейчас это.
Искра, что светит в тебе с каждой песнею тает.
Хватит ли света - хваленого чистого света? -
Мрак отразить, что тебя изнутри пожирает?

Сгинет надежда в заветри бурной ненастья,
Канет в зыбучий песок вера преданных истин,
Грянет гроза - и могучим аккордом всевластья,
Сердце твое тьма пронзит, словно огненный выстрел.