Памяти Игоря Меламеда

Анатолий Устьянцев 2
               

Давай прикурим от дневной звезды.
И посидим. И время разбодяжим.
И прошлого распутаем следы
Черновиков на коктебельских пляжах.


Где чайки по-живому режут слух,
И волны набегают, как страницы,
Один и тот же стих мусоля вслух -
Коль "...выпало в Империи родиться".

Когда-нибудь опомнится твой Львов,
И все его базальты и граниты,
Откуда ты ушёл, и был таков,
Домашний и ещё не знаменитый.

Так мало зрячих, чтоб увидеть твой
Скажу я, - замысел, - ребяческий и чистый.
Не уходи! Побудь ещё живой
В пределах этой линии волнистой

Воды голубоглазой, - впереди,
И позади, - холмов в зелёной дымке.
И точной рифмой ран не береди
Из жизни той, на давнем фотоснимке,

Где ты, да я, да некто пьёт вино
Тяжёлое из лёгкого стакана...
На вашей кухне, где сейчас темно,
И только время капает из крана.


                21 апреля 2014