Будь я мужчина, так прощай покой

Наталия Сапиро
Моей дорогой Марусе. 1983г.


Будь я мужчина, так прощай покой –
В ней столько прелести и столько обаянья!
В иные годы люди состоянья
Спускали ради женщины такой.

А нынче что же? Где мужчина тот,
Кто б на руках носил ее и холил,
Чтоб никому обидеть не позволил
И оградил от всяческих забот?

Где справедливость? – Я хочу спросить, -
И почему судьбе угодно стало
В оправу из дешевого металла
Сей камень драгоценный поместить?

Глупец! Как ты не разобрался в том,
Что столько лет сокровищем владеешь,
Что вновь найти такую не сумеешь.
Мне жаль тебя, как жаль больных умом.

Иль процветай, иль пропади совсем.
Кто сердцем глуп, тому здесь нет прощенья!
Священный дар любви и вдохновенья
Судьбою преподносится не всем.

Она ж любви достойна по всему.
Не пропадет, не вздумай сомневаться!
А что теперь с тобою может статься –
Про то, поверь, нет дела никому.