песенки

Галина Ястребова
 1

по морозу колокольчиков звон
то не радость, плачь со всех сторон
к нелюбимому невесту везут
слезы девичьи в расчет не берут

им навстречу три кибитки в ряд
в них весёлые цыгане сидят
хоть замерзли, но песни поют
пьют вино и от грусти бегут

у девицы ниже пояса коса
сама русая, зеленоглазая
а у цыгана синь озера глаза
раз засмотришься и вынырнуть нельзя

подошел к невесте цыган молодой
ой не плачь, ты, краса-девица, постой
ты бросай всё и поехали со мной
я ведь парень неженатый, холостой

по округе - веселый смех
а невеста, та хохочет громче всех
парню белу свою ручку подает
цыган девицу в кибитку ведет

кони топчут уж постылую фату
песен звуки ветер носит за версту
цыган с девицей поехал под венец
вот настал и нашей песенке конец

***
 2

у меня краса  от мамки
да с умом от батюшки
всё одно останусь в девках
бедно моё платьишко

разложу я стары карты
да иголочки залью
погадаю на милого
на того, кого люблю

юбка драна, ноги босы
распушилась голова
мне бы ленту ярку в косу
чтоб приметил он меня

хоть не золото монисто
да богата волосом
заведу я песню грустну
птицы вторят голосу

я-плясунья заводная
от работы не бегу
буду ждать тебя, милёнок
вечерком на берегу