Если бы только знать, на кого молиться

Власта фон Миловец
Всюду ликуют, а мне становится тошно
Деланной радости искры читать на лицах –
Там, где они видят силу, я вижу пошлость.
Если бы только знать, на кого молиться.

Был идеал, на поверку остался идол,
Все устремления сгинули на бумаге,
Кто притворялся – давно уж сам себя выдал.
Я не хочу вестись на подделку отваги.

Будто в плену искусственной паутины,
Голос извне начальственен и навязчив.
Хочется рисовать иную картину –
Так отовсюду веет ненастоящим.

Не надоело дышать искусственной смесью?
Выдохнуть, встать, отряхнуться – мне это снится!
Что нам та власть с ее голословной спесью…
Если б вот только знать, на кого молиться.