Если хочешь помочь

Юрий Кудрицкий
Хочешь помочь старику – сделай вместо него.
Хочешь помочь новичку – сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай.
Хочешь помочь дураку – тогда ты сам дурак.

Если хочешь помочь старику –
Посади его, пусть посидит,
Сам же стань ты к его верстаку,
Просто пусть на тебя поглядит.

Если хочешь помочь новичку –
Ты поставь его рядом с собой,
Но к его не касайся смычку,
Так научится быстро любой.

Если мастеру хочешь помочь –
За него ничего не решай.
Просто встань потихоньку и прочь
Отойди и ему не мешай.

А захочешь помочь дураку,
Если гонит, допустим, он брак,
И вдруг встанешь к его же станку –
То ты точно такой же дурак!