Эхо

Юли Андреева
Почему никто не сказал мне в детстве,
что нельзя прорастать корнями в землю
и любить, вплетая душу нитями в травяной узор её судьбы?

Почему я, привязанная к земному,
не пытаюсь взлетать в небо и парить там легко и бесчувственно, ни о чём не жалея, не помня о прошлом?

Почему мы теряем, когда слишком дорого и приобретаем, когда не нужно?
Почему нельзя выключить боль, даже если нащупаешь нужный рычаг? Скользят по нему и опускаются беспомощно пальцы.

Всё проходит, пройдёт и это.
Лишь овраг, прочерченный тоской по живому полю чувств,
останется зарастать травой и цветами. И как будто это уже не с нами…
Но вернётся не раз по ночам. И снами вернётся, и мыслями-мотыльками, и тяжёлыми неожиданными обвалами в горах  кажущейся безмятежности…

Я пройду по полотну этой дороги, отчаянно запрокинув голову навстречу ветру своей печали, подставляя лицо и нервы, чтоб сыграть неповторимую музыку души…

Почему никто не сказал мне?.. Только разве я приняла бы или поверила? Неизбежность… Она такая,.. не обойти её, не поспорить. И глаза у неё пронзительно серые и холодные, как весенний утренний лёд.

Уже скоро станет тихо-тихо... Только где-то далеко-далеко будет вечно звучать эхо. Эхо… Эхо когда-то пронзивщих тебя насквозь чувств…