Омарский перевал. 2. Станет зарей ледяной закат

Илана Шалэхет
В феврале 2014. года исполнилось 20 лет боям за Омарский перевал.
По неофициальным данным, во время боев в заснеженных горах Кельбаджара погибли около 4000 азербайджанских и 2000 армянских солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. В бой были брошены тысячи молодых, необстрелянных призывников.

ВСЕМ, погибшим в боях на Омарском перевале, посвящается


В студеный воздух вороньей стаей
пОднялась тьма снарядов,
и полетела сеять смерть
над окровавленным Южным Кавказом.

И оказалось - погибать
совсем не сложно :
просто, в глазах тихо гаснет закат
и встать из сугроба уже невозможно

И каждый умирал, как он умел,
глотая снег и кровь ;
а снега бесконечно много -
хватит на всех призывников ;

хватит, чтоб всех похоронить
в снегопадах, лавинах, сугробах ;
во льду застывает последний крик,
а снег - во рту, в глазах и сжатых ладонях ...

красный снег засыпает дорогу до дома -
и Смерть на ней
встречает солдат с любовью

как щедр был Г-дь ... дал много снега,
всем Вечность сможет подстелить,
всем хватит для последнего ночлега

* * *

... станет зарей ледяной закат,
наступит первый день весны -
и кости греются на солнце,
не ощущая вечной мерзлоты

Постой, в горах не спеши, путник,
зачем ты идешь в поиск
блуждающих дальних зорь ?
На перевалах находят трупы
и из пустых глазниц
до сих пор вытекает боль.
На перевалах столько костей,
в солдатскую форму одетых ;
среди камней прорастают травой
сотни красных военных билетов ...


сентябрь 2012

фото - кадры из документального видео "Разгром азербайджанских сил в Кельбаджаре"

Битва за Омарский перевал - один из самых кровопролитных эпизодов Карабахской войны. Очерк про бои за Кельбаджарский район и Омарский перевал зимой 1993/1994.г. http://www.stihi.ru/2014/02/12/3894