На улице Ершова

Локтев Андрей Геннадьевич
Чудно сверкают небесные своды,
Ночь на холодные блики легла.
И по дороге, морозной свободы
Белая дымка во тьме поплыла.

Свет фонарей устремился столбами
В тёмное небо деревни седой.
Тусклый, над спящими в стуже домами
Борется тщетно он с мёртвою мглой.

Ночь, побеждая, морозит сильнее;
Ветер разбудит, и шум настаёт.
Вдруг, пробуждённое зло, пламенея,
Улицу звоном мою обожжёт.

Нет ни души, только тени играют,
Скользкой дороги ложась поперёк,
Призрачно взгляды мне в окна бросают
И на соседский бегут огонёк.

Ты, моя улица, тонешь в печали,
Милый простор тишиною объят.
Помнишь, былые гулянья звучали?
Радостным был твой весенний наряд…

Только теперь, в этой стуже унылой
Цену я дням беспокойным узнал.
Нет, не вернуться той прелести милой;
Видно за праздность Господь наказал.

3 февраля 2010 г.