Лежал Отец

Елисей Сыроватский
Лежал Отец в предсмертной лихорадке,
Склонился сын, не сдерживал и слез,
Вопрос никчемный «Батя, все в порядке?»
«Да все в порядке сын, не вешай нос».

Сам задыхался, грудь сдавило болью,
Слова до комы будет он шептать,
«Перестань реветь сынок, уже довольно»,
Уже пришла пора мне умирать.

Учащенный пульс и вены охладели,
Тогда и сердце билось через раз,
Пока еще в палате, на постели
Молвит наставление сейчас.

Он не желал отнюдь богатств и замков,
Он не желал быть в золоте всегда,
Он пожелал в душевной быть огранке
И ни год, …грядущие года.

Пожелал ему быть Человеком
С открытым сердцем, чистою душой,
Теперь на небе вот уже с полвека,
Теперь и сын в предсмертии дорогой.
Точно также объясняет сыну
Последней фразой теплятся слова,
Не только телом, но душою сильным
Ты будь сегодня, завтра и всегда…