Червивая душа

Дмитрий Виноградов 4
Знаком мне был один сатирик-
Любитель острых эпиграмм,
Людских пороков пылкий критик,
Я песнь свою ему возздам.

Вот наш пиит в раздумьях замирает,
Чтоб вдохновенно волю дать перу,
Вдруг из плода червь мерзкий выползает,
И обращается к нему:

- Мой друг, хочу сказать тебе,
Что в этом сумашедшем мире
Достаточно лишь правду молвить лире,
Чтобы поэт распят был на кресте.

А если хочешь жить в зените славы,
И золотом наполнился карман,
В стихах властители пусть будут правы,
Народ же успокой введя в обман.

Людская совесть в наше время,-
Мешающий прогрессу атавизм,
Когда же сбросишь это бремя
Появится во взглядах реализм.

"Кто ты такой? Посланник зла?
Земли убогое созданье.
Иль образ моего сознанья?"-
Спросил герой мой у червя.

-"Кто я таков? Я змей твой, искуситель,
Направлен был к тебе же в образе червя
Лишь потому ( сказал мой повелитель ),
Что так оценена душа твоя."

И хитрый бес, лукавством одарённый,
Ценизма принципы внушал,
Рифмач тем ядом поражённый
Ему внимательно внимал.

Как только семена сомнений
На почве алчности взошли,
Поддавшись силе искушений,
Греха созрели вмиг плоды.

Поёт поэта лживо лира
С тех пор как продана душа.
Из строчек острая сатира
Исчезла вовсе навсегда.

      04.2014г.