День космонавтики.. 12 апреля

Александр Вольф 2
Есть верная.. пусть чуть подержаная фраза
Тот, мол, дурак.. кто женщины не знает..
А мне вот помнится тайги плисецкой ширь .. – не враз окинешь глазом
Игла ракеты ввысь на старте.. сердце замирает..

Нарядна, как невеста в белом платье,
Её два месяца командой в МИКе (*) собирали
Чтоб в старта день ушла она в объятья
Межзвёздной тишины в космические дали..

Давно без пафоса живу.. Но отчего-то,
когда ремень рекомендует стюардесса пристегнуть
и нам желает всем благополучного полёта,
рёв двигателей лайнера мне напоминает жуть

Тех десяти секунд прощального отсчёта..
Командный бункер.. лишних нет.. и лица строги..
Где знают офицеры "кроткий" нрав «невесты»..
Смертельный для людей.. Но вновь желают ей удачливой дороги..

Пуск!.. Адский рёв взбесившегося метилгидрозина(**) ..
Звук самолётных децибелл – всего лишь комариный писк
Когда ракета.. содрогаясь от избытка сил былинных,
Взрывая небеса, стремительно уходит ввысь..

Я не спешу смотреть в иллюминатор..
Да – красота.. В избытке чувств кто-то закрыл глаза..
Я – просто однолюб.. и с юности, ребята,
с космической «невестой» обручён .. и не шагну уже назад..

******************************************************
 (*) МИК - монтажно-испытательный корпус.. Огромный ангар, где ракету окончательно собирают и проверяют на работоспособность перед стартом..

(**) метилгидрозин - несимметричный диметилгидрозин.. страшно ядовитое, но чудовищно могучее топливо, которым заправляют ракету перед стартом.. Печально известен как причина смерти маршала Неделина и всей команды офицеров, сгоревших заживо при аварии ракеты на старте в Плисецке.. А в прессе сообщали, что маршал погиб в авиакатастрофе..