Развалины старого дома

Рафаэль-Мендель
Развалины старого дома –
Реликвии прошлого века,
Набрёл я на них по дороге,
Бегущей по травам в холмы.
Всё было печально и сонно,
Лишь кот, одичалый калека,
Смотрел на меня удивлённо
Глазами кошмара из тьмы.

- Как жизнь? - я спросил дружелюбно. –
Что нового, старый бродяга?
Ответив беззубой гримасой,
Он юркнул в кирпичную щель.
Развалины были чужими,
Без вывески, знака и флага,
И ветер из листьев бездомных
Устало крутил карусель.

- Здесь нечего делать, - решил я,
Не веря случайным секретам. –
Вернусь на дорогу, где травы
Апрельские песни поют.
Но вдруг из забытых разломов.
Из стен
Появились поэты,
Ломались их тонкие тени,
Как стрелки неясных минут.

А небо дрожало над нами
Совсем не весеннею дрожью,
И сыпались стёртые рифмы
На головы мелким дождём.
- О, Боже! – кричали поэты. –
Ты тоже, признайся, ты тоже!
Пойдём, дорогой, не стесняйся,
Мы славно сегодня гульнём.

Я видел их  руки худые,
Я чувствовал цепкие пальцы
И знал в обречённости жалкой –
Не будет дороги назад.
Но лучик, упавший из бездны,
По памяти тихо метался,
Он верил в судьбу и в надежду,
И в радугу, и в звездопад.

- Очнись! – он шептал мне беззвучно. –
Ты в царстве лжецов-непоэтов,
Они твою душу заманят
В трясину пустой суеты.
Пора возвращаться к апрелю,
К весеннему синему цвету,
К скворцам, проливающим в утро
Мелодию нашей мечты.

Рванулся я.
Тьма наступала
Обломками стен незнакомых,
И тени метались по кругу,
Как чёрное зло воронья.
Друзья, никогда не ходите
К развалинам старого дома,
Там сумрачно и неуютно,
Там тень поселилась моя.
                Рафаэль-Мендель
                22 апреля 2014г.