Как мир весной теплеет и добреет 13-24

Владимир Гусев Тульский
               
                13.
Как  мир  весной  теплеет  и  добреет
И, кажется,   для  грусти  нет  причин.
И  словно не  лицо, а душу  греют
Последние  вечерние  лучи.
Садится  солнце  за  коньками  крыш,
Ты на  него задумчиво  глядишь.

                14.

Жгут  во  дворах  осеннюю  листву,
Траву  сухую  убирают  с  грядок…
Я  днём  вчерашним  вовсе  не  живу,
Но  всё же  дым  воспоминаний  сладок.
Я  знаю, здесь  мой  временный причал,
Но почему  тогда  в  душе  печаль?

                15.

Весна  такая славная  пора,
И  дарит  первоцветы  нам  природа,
Но  снег  сегодня  вновь  идёт  с  утра,-
Как  будто  ложка  дёгтя  в  бочке  мёда.
Не  заскучаю  и  не  загрущу.
Назад  я  зиму  в  душу  не  пущу!


                16.

Меня  не  огорчает  непогода
Дождём  и  ветром  пасмурного  дня,
Но  страх  о  доле  братского  народа,
Терзает  злым   предчувствием  меня.
Где  слышать  звон  колоколов  должны,
Мы  слышим  злобный  хохот  сатаны.

                17.

Ромашка  в  скромном  платьице  своём,
Но  так  влюблён   был  воробей  в  подругу!
Себя  воображая  соловьём,
Он  дивным  пеньем  изумлял  округу.
Пою  для  женщины  прекрасной   я,
Себе  примерив  образ  соловья!

                18.

Повсюду  умники  и  умницы
Пророчат  светопреставление,
Но  вновь  весна  идёт  по  улице,
Даря  нам  радость  и  цветение.
Да  может  ли  померкнуть  свет
На  самой  лучшей  из  планет?

                19.

В  просвете  крон – кудряшки  облаков.
Стоим,  любуясь  дивной  красотой.
Здесь  дышится  свободно  и  легко
Здесь  исцеляет  души  Дух  Святой!
Вдали  от  суеты  и  кутерьмы
С  любимою  гуляем  часто  мы.


                20.
Так много  лет  осталось  за  плечами.
Казалось  бы,  достаточно  вполне.
Но  новый  день  я  радостно  встречаю
И   жду,  что  он   подарит  что-то  мне
Я  солнышку  и  птичке  божьей  рад!
И  так  прекрасен  милой  нежный  взгляд!

  21.

Грусть - это спутница поэта,
Она  нас делает нежней.
Пусть в полумраке меньше света,
Но всё ж нас манит мир теней.
Когда уйти в себя хотим,
Мы не смеёмся, а грустим.

  22  / Татьяне   Турбиной/

Перемены в течение жизни,
И другими становятся мысли,-
И меняется наше пространство...
Нет нигде и ни в чём постоянства.
Кто давно уж устал от движенья,
В Божьем  Царстве  найдёт  утешенье!

23.  /Владимиру  Трофимову/

Мы все невольники одной галеры.
Должны на вёсла  дружно  налегать,
Вести корабль к земле Любви и Веры
К  обетованным, райским   берегам.
И всё же нет прекраснее судьбы:
Господь наш кормчий! Мы его рабы!

            24.  /Критикам/.

Распахиваем  души  всем    на  сайте,-
Нам  многие  духовно  здесь  близки.
Вы  в  наши  души  мусор  не  бросайте
Непониманья,  зависти,  тоски…
Сюда летим,  как  мотыльки  на  свет,
Рассудит  Бог,  кто  истинный  поэт!