В храме Природы

Игорь Нехаенко Одесса
Рука с отточенною кистью
Резцом ваятеля
Взяла топор,
Поставив на алтарь,

Без рамы жёстких досок
Икону парка
С миллионами свечей
Лучей полуденного солнца –

И лик его
Вонзился в ледяной ручей
С ленивым бегом иноходца,
Лишь тени тронула пастель.

И вспыхнул облик ярью медной
Живых ветвей и сочных трав
В окладе сумрачных дубрав
С горящими глазами Лета.

Заляпал сурик сеней пол
Пятнистой шкурой робкой лани;
Разведенный в белилах купорос
Украсил свод в небесном храме.

Служитель в рясе золотой,
Спадающей стеною водопада,
Зной олицетворял собой.
И в зала тишину сноп света падал.

Смотрела, очи подведя,
Немая паства с изумленьем на картину,
На щепы дней колени преклоня,
В чудесный мир, глядящий с алтаря,
В восторге первозданном и невинном.



  20 апреля 2014