Я мира гражданин

Сергей Парканов
Ты веришь мне, как люди верят в бога,
А он, людьми не понятый, по сути
Стоит всю жизнь у бемолвный порога,
И ни кого с высот своих не судит.

Ты часть отечества, такая, как и я,
И пусть тебе мои не ясны взгляды,
За все ответит русская земля,
Которая не требует награды.

И будь что будет, вечная судьба
Пускай влачит и тащит за собою,
Мы, ненавидя, мы теперь любя,
Своею восхищаемся страною

А ведь она как в золотые дни,
Могучей тройкой, запряженной в сани,
Смогла в своих глубинах сохранить
Дороги и людей на поле брани.

И кто б мы ни были, мы за страну в ответе,
За племена чей путь нам близок длинный,
И наше будущее это наши дети,
Что знают доблесть княжеской дружины.

Я русский, я татарин, я румын,
Я немец, финн и египтянин даже,
Я римлянин, я мира гражданин
И как мне жить, никто мне не прикажет.