Монолог курильщика

Мария Мануйлова
Сигаретки дешёвые - рублей тридцать-сорок, -
Сорта низкого... для самоубийц, говорят:
Набивают туда, мол, всякого сора.
Я их выберу без разговоров,
Что дешевле - важней, на мой взгляд.

Тлеет и чадит дымом сизым и душным,
Оседает во рту горчиной
Табачок. Может быть, дрянной, но так нужный
Мне по очень многим причинам.

Да, я знаю, что так не надо.
Да, я верю - можно совладать с собой
Только силой воли, только ею одной...
Значит, я безвольный и слабый.

А ведь раньше  вообще не приемлил... смешно
Говорить это через год после того момента,
Когда я сжал зубами засунутый в рот
Фильтр первой своей сигареты.

Выдыхая смрад, я вокруг смотрю.
Сколько осуждения во взгляде
Вон у тёти, или у дяди...
Не до вас. Плохо мне, говорю!..

Закипает в отравленных лёгких смола
С каждым следующим вздохом хриплым,
Но зато теперь, вроде, улыбка,
И приятно пуста голова.

На асфальте валяется пальцами смятое
Тельце моей боли.
И пускай у меня нету воли -
Я могу зашагать в неприглядное

И хоть сколько идти, и досыта испить
Неизвестность, и радость, и беды...
Только были бы сигареты,
Только было бы, чем прикурить.