Сражённый мнением

Валентина Ямб
Оркестр играет увертюру,
В ней страсть, восторг,
Смятение, грусть.
Прославленную партитуру
Маэстро знает наизусть.

И образ роковой испанки
Над венской оперой царит,
Над петербургской и миланской,
Где сотни раз "Кармен" звучит.

О звёздной славе сочинений
Великий автор не мечтал,
Он от критических суждений
И холодел, и обмирал.

Заложник редкого таланта
Ушёл из жизни молодым,
Оставив ноты для бельканто,
Сражённый мнением людским.

Аплодисменты принимает
Его душа на небесах.
И новых гениев терзает
Судьба на людных площадях.

Портрет Жоржа Бизе.  Художник А.Г.Кручина