Посвящается ветеранам ВОВ

Ирена Котляр
Как вы живёте, старики?
Не заживают ваши раны...
Насколько ж все мы далеки
От ваших судеб, ветераны.

Нам не понять ни ваших глаз,
Ни вашей верности Отчизне.
Салют и радость напоказ
Нам не дадут понять сейчас
Ни дня, ни часа вашей жизни.

Как, старики, живёте вы,
Не почитаемы народом?
...А на параде - пол-Москвы,
Но, ветераны, вас, увы,
Всё меньше... меньше с каждым годом.
Медалью светится мундир.
Но на столе у вас - ни крошки.
В стенах заброшенных квартир
У вас свой бедный, тихий мир,
Да постаревшие ладошки...

Как вы живёте, старики?
Благодаря ли, вопреки?
Не заживают ваши раны...
Насколько ж все мы далеки
От ваших судеб, ветераны.

Нам, молодым, ведь невдомёк
Что в нашем возрасте тогда вы
Военных лет тянули срок,
Так много лет борьбы, дорог,
Не ради почестей и славы!
Нам не понять. Ведь мы теперь
Живём, растим в себе беспечность,
Не знаем мы таких потерь,
Таких отчаянных смертей...
Не знаем смысла слова "вечность".

Насколько ж все мы далеки...
А ведь однажды, земляки,
Под звук победных барабанов
И под салютов огоньки,
Увидим мы, что средь фонтанов
На площадях и у реки,
Нет больше наших ветеранов.
Нет. больше. наших. ветеранов.
Своё отжили старики...

21.04.2014