Дом Фонтанный

Алла Верная
***
Август в Петербурге
Дом Фонтанный

С утра мы будем очень заняты –
Искать на набережных здания:
На Мойке – Пушкинский музей
И Дом Фонтанный. Для друзей,
Что с ритмом, рифмою дружны,
Они во истину важны.
О Пушкине и речи нет:
Во все века – поэт. Поэт!
А Дом Фонтанный – что ж такое?
Поэма, даже без героя,
Там зародилась пред войною.
И, как дитя, там много лет
Её растил в душе поэт.
Там за оградой чудо-зданья
Живут стихи-воспоминанья,
Возникнув в флигеле дворца,
И ныне трогают сердца,
Сегодня, в двадцать первом веке, –
О женщине, о человеке,
О сыне, боли и войне
И, кажется, что обо мне.
Фонтанный дом. Дворец. Ограда.
На набережной Ленинграда.

19/09/09

Шереметьевский дворец. Ленинград.