Арбатская площадь

Михаил Дорин
Когда проезжаю Арбатскую площадь,
Невольно знакомые окна ищу :
Старинный  мой дом был, конечно, попроще,
И этому, новому,  лишь по плечу.

А в общем они, с виду, очень похожи,
Фасадом и цветом, как сын на отца --
Который снесён, мне конечно дороже,
Да кто ж победит "золотого тельца" ?

Жаль дворик кленовый, уютно-зелёный
И выход,  под арку, на Старый Арбат,
Трамвай, Мандельштама -- в Марину* влюблённый,
Он "гением места" оставил здесь взгляд!

И Гоголя жаль, что в домашнем шлафроке*
Не "глянулся" власти,  нас гнула пока --
Хоть сослан на двор ревизором жестоким,
А всё и оттуда  клеймит дурака!

*-Марина Цветаева
*-халат(стар.)