Семечки в землю - 3

Николай Забелкин
СИЛЬНОМУ МИРА СЕГО
Побольше мошну для наживы готовь -
Для рыбы, что в мутной мечтаешь воде
Поймать; помни лишь о последней черте,
За которой вода превращается в кровь…
2014


ДРУГУ-ВЫПИВОХЕ
Не спеши от земли многотрудной
В океан удовольствий отчалить;
Если праздник привычен, как будни, -
Он не счастье несёт, а печали…
2014


ДРУЗЬЯМ-ФАНТАЗЁРАМ
Будем к выдумке стрОги, друзья!
В скрупулёзности Муза права -
Потому что смотреть нельзя
Даже сны - спустя рукава.
2014


ВСТРЕЧИ И ПРОВОДЫ
Нам со злобой лучше вовсе не встречаться;
Ну, а встретились - есть повод потужить:
Чтобы в мире-покаянии скончаться,
Надо в мире-покаянии прожить.
2014


ВЫДОХ-ВДОХ
Господь нам будет выходом
Из тысяч злых эпох,
Когда за нашим выдохом
Настанет Божий вдох…
2014


ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА
«Бездна бездну призывает»,
Бездна бездне наливает:
- Будем? - Будем! Ты и я!
  Ты - земля, душа моя…
2014


ПОСЛЕ ПОСТА
Греха не так горчит гнилая сладость,
Когда вокруг бушует вешний бал.
«Победа Жизни спишет всё!» - сказал
Себе - и рухнул в гибельный провал.
...Коль Скорбь в душе вчера не предавал -
Не предавай в душе сегодня Радость.
2014


РОССИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ
Слишком трудно бороться со спорыньёй -
Проще выжечь с корнями ржаное поле!
...И сгорала Россия, забывая от боли
Все любови и сказки свои, все истории, -
Под ветрами жестокой прельстительной воли
Став подопытным донором девственной крОви,
Полигоном для смелых идей, территорией,
Где растят вместо хлеба - чужие теории…
Не успев стать самой собой.
2014


СОЛЬ РАДОСТИ
Боже, наше страданье сожми в горстИ,
Чтобы Свет Твой любить больше тьмы смогли;
Чтобы нами пролИтые слёзы радости
Стали вечносолёною солью Земли.
19 - 20 апреля 2014


ПАСХАЛЬНОЕ
Чтобы ночи и дни не вздыхать, как на тризне, -
Грозно дышащей Радости нам бы верными стать
И всерьёз умереть для убийственной жизни, -
Чтобы было Христу, из кого воскресать.
21 апреля 2014


ПАСХА В ЛЕСУ
Время, как почва, теплеет. Весь мир - сам не свой:
Смотрит на Небо Воскресшее - не наглядится.
Лес прорастает сквозь лёд, голоса обретая и лица;
Взгляды берёз затуманились первой листвой…
21 апреля 2014


РАЗУМ И ЧУВСТВА
Путает карты жизнь -
Но помни стезю свою:
Разум - во аде держи,
Душу - держи в Раю.
21 апреля 2014


ЗАПОЗДАЛОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Чтобы всё, что возводили, не пошло на слом,
Чтобы всё, чем дорожили, не скончалось в яме -
Чтоб развеялся, как дым, наш самый страшный сон,
Надо быть внимательней к предшествующей яви…
22 апреля 2014