А. М. Шилов За монастырской стеной. 1991

Иван Есаулков
Монашеская келья.
Царит в ней тишина.
Послушница грустна,
И ей не до веселья.

Над головой – Спаситель,
А рядом – аналой.
О радости былой
Забыть велит обитель.

Везде икон оклады.
Молитва прочтена.
Свет льётся из окна,
Мигает от лампады.

Монашеского быта
Неприхотливый вид.
Евангелие лежит –
Для чтения раскрыто.

Взгляд девушки – «далёкий».
А рядом, на окне,
Цветок стоит в горшке,
Такой же одинокий.

Путь неисповедимый –
Здесь в келье мир иной,
Другой мир – за стеной,
Где дом её родимый.

Никто не даст ответа,
Что с ней произойдёт...
От мира отпадёт?
Иль вновь захочет света?