192. У стен Смоленска

Иван Есаулков
Когда пошёл Наполеон
С «Великой армией» в поход,
То не задумывался он,
Как будет воевать народ

Российский. Разработан план
Победоноснейшей войны.
Удары русских партизан,
Конечно, в нём не учтены.

И до Смоленска потерял
Часть армии Наполеон,
Что по частицам собирал
И пестовал в сраженьях он.

Был под Смоленском крупный бой,
И город превратился в «ад
Пылающий», он стал судьбой
Для ополченцев и солдат.

Барклай-де Толли отступить
Приказ войскам своим отдал,
Чтоб не смогли всех перебить,
Чего противник очень ждал.

Любой солдат иль офицер
Приказу этому не рад...
Кутузов рядом строгих мер
Настроил на борьбу солдат.

Но продолжали отступать,
Бои – тяжелая цена!
И, наконец, решили стать
Преградой у Бородина...