193. Ночь шла к концу

Иван Есаулков
Ночь шла к концу. Ей* снился сон,
Что шёл к Москве Наполеон.
И снилось в этом вещем сне,
Что муж убит в Бородине.

Нашедши нужные слова,
Муж успокоил, но едва
Она уснула – вещий сон
Был до деталей повторён:

Священник, сын, отец и брат
Пришли и будто говорят
Опять в том беспокойном сне,
Что муж убит в Бородине.

Она вновь мужа позвала,
Искала с ним, но не нашла
На карте то Бородино:
«Видать, в Италии оно,

А сон – не вещий, просто чушь!».
Собрался и уехал муж,
Остались с ней отец и сын.
И вот в её день именин

Священник, брат, отец пришли
И весть о смерти принесли.
Отец «на ручках» внука нёс
И ничего не произнёс,

Как пала в обморок она
(Свежи детали были сна!)
Когда в себя пришла, одно
Твердила: «Под Бородино

Поеду, поле обойду
И тело мужа там найду!»,
Но не нашла... и ровно год
Всё верила, что муж придёт,

Что жив назло всем вещим снам!
Потом решила строить храм,
При храме богадельню, дом,
Колодец – всё своим трудом,

Трудом заботливых крестьян...
И сразу изменился план:
Пошли её постройки вширь –
И вырос целый монастырь!

Она в монастыре жила,
Сперва монахиней была,
Потом митрополитом дан
Игуменьи Марии сан.

Без мужа чуть не сорок лет
Она жила, оставив след
Средь православных христиан:
Своих отпущенных крестьян,

Чиновников, мещан, купцов
И обитателей дворцов...

-----
* Тучковой Маргарите Михайловне, жене А.А. Тучкова 4-го, будущего героя войны 1812 г.