Не понять

Елисей Сыроватский
Не понять душевной плоти,
Как и царствие ее,
Где там солнышко восходит, 
Где цепляет за живье…

Сколь останется запала,
А в невзгодах заболит,
Иль тепла быть может мало,
Что от холода дрожит.

И за гранью мироздания
Ее пламенный полет,
Ощущаем мы дыхание,
У Нее же гаммы нот.

И одна, и уникальна,
Ни примерить, ни одеть,
Как бы ни было печально
И при жизни может тлеть.

Воспарить или разбиться,
Удержаться и спастись,
Она будто бы жар-птица,
«Эй, павлином обернись».