Яблоко

Татьяна Осинцева
Ну, как без яблока Парису,
И как без яблока Адаму?
И сэру Ньютону Исаку:
Сто озарений в белый свет.

Вильгельму Теллю в жанре риска,
И Гесперид златую драму
Для ненасытного «тик-така»,
В котором мякоти рассвет.

Антоновки многоголосье
Витает в праздничном соборе,
Мадонна яблоком играет,
А кто-то трогает орган.

И движут конные повозки,
Как музыкальные повторы,
И птицы подати взымают:
От верхних нот светлеет стан.

Летите, яблоки вселенной,
В её ветрах и океанах,
И пусть в кармане пилигрима
Сияет скрытая дыра,   

И смысл законов переменных
Не забывать в домах и странах 
Своё призвание и имя
И терпкость старого двора.