Уходит лето

Татьяна Кислинская
Иду к воде по берегу Полуя...      (приток реки ОБЬ)

Как воздух чист и солнце свысока

Уже нетеплые, но все еще живые

Лучи бросает вскользь моего лица.

 

Вода у ног моих как будто ежится

От наступивших рано холодов,

И, что то шевельнулось в моем сердце, кажется

Пронзили слух мой тысячи хоров.

 

И каменистый берег дышит холодом,

И куст рябины жаром запылал,

И небо синее покрылось серым пологом,

И серебристый цвет  Полуй свой потерял.

 

Вот теплоход подал сигнал последний,

И пассажир последний на борту,

Взмахнул рукой и я ему ответила,

Буем оставшись на этом берегу.

 

И солнца круг все уже и бледнее,

Садится в леденеющую мглу,

И ничего уже похожего на лето,

При всем желании найти я не могу.

 

Кругом уныло, а на душе спокойно,

Как на реке не тронутая гладь,

И внемлю я - уходишь ты безбольно,

И суждено нам встретиться опять.

октябрь 1986 г.(Салехард)