Д. Г. Лоуренс. Courage

Ольга Денисова 2
Смелость

Причина нашей неудовлетворенности –
в привычной лжи.

Если бы люди набрались смелости и прекратили лгать,
и уяснили бы, чего они хотят и что на самом деле имеют в виду,
и поступали бы в соответствии с этим,

то драгоценное  масло получали бы они из каждого опыта
и, как золотистые орехи осенью, наконец,
налились  звуком и сладостью.

И юноши среди стариков
были бы как в золотистом сентябрьском лесу
сборщики, собирающие спелые орехи опыта.

Сейчас же все, что может предложить старость,
это –  кислый, прогоркший фрукт, изъеденный ложью.
11.04.2014








Courage

What makes peoples unsatisfied
is that they accept lies.

If peoples had courage, and refuse lies
and found out what they really felt and really meant
and acted on it,

they would distil the essential oil out of every experience
and like hazel nuts in autumn, at last
be sweet and sound.

And the young among the old
Would be as in the hazel woods of September
Nutting, gathering nuts of ripe experience.

As it is, all that old can offer
is sour, bitter fruit, cankered by lies.