Апрель. Радоница

Ольга Флярковская
Утопают ноги в старой хвое.
Терпок дух проснувшейся земли.
Где-то были пальмы и левкои,
И у пляжа яхта на мели.

Там горели зноем губы, плечи,
И уже с утра  хотелось пить...
А теперь… апрельский южный ветер
Тихо-тихо научает жить.

Жаждет почка, клювик свой раскрывши.
Жаждет  стебель юного цветка.
Ночью дождь подарит им Всевышний,
Горизонт затянет в  облака.

Я в Тавриду летом не поеду.
Не томи меня, морская даль.
Есть в душе тревожные приметы.
Есть в душе особая печаль.

Голоса мне слышатся родные.
Или это птичьи голоса?..
Не померкла в памяти доныне
Седина у мамы в волосах.

Проживу негромко дни и ночи
И, быть может, главное пойму,
Что доступно стеблю, птице, почке,
Что постичь приходится уму.

Для того живое сердце тронет
Птичья трель из голого куста,
Для того гудят вечерним звоном
Колокольни медные уста.