Песни песен детства. А. С

На Крыльях Юности
Лёгкие светлые песенные мотыльки моего давнего детства, отрочества и юности.

Любимые, памятные места моего детства:
Топтыково, Петелино, Ясная Поляна, Косая Гора, Криволучье, Присады, Серженский лес, Осиновая Гора, г. Тула, станица Островская, хутор Каменный. Реки: Упа, Сежка, Ока, Дон, Волга. Будьте вы вовек благословенны!..

ПРИВЕТ, ТОЛСТОВСКИЙ ДОМ!
Тюрину Володе (Халве) посвящаю.

Ты своих коз научил,
Друг мой Халвин, новым песням.
Что мне сказать, друг Халвин,
Песни козы мне так лестны.
Учишь их песням чудесным!

Песни с бегущим ручьём –
В пруд от Толстовского дома.
Как хорошо вечерком
Овцам пастись здесь и козам, -
Нашим кормилицам козам!..

Хлеб молочком мы запьём:
Вкусно необыкновенно!
Пьём молочко и поём –
На всю с Халвою деревню.
Аж, до Упы - от деревни…

Звучно струя молока –
В горле ребячьем клокочет.
Так, что, казалось, слегка
Петь помогает до ночи.
Петь пособляет нам очень.

Как это здорово, друг, -
Пой беззаботно, как хочешь;
Есть у нас хлеба краюха,
И молока, сколько хочешь, -
Пей, хоть от пуза – до ночи!

Смех одолел нас, дружок, -
Долго он не отступает.
Пусть успокоит рожок,
Что для подружек играет, -
Наш самодельный рожок.

Что ты уставился, друг,
Словно рожка век не видел?!
Блеют овечки вокруг,
Будто их кто-то обидел.

Что невесёлый такой,
Словно обед был невкусен?
Ты на пищалке своей,
Больше свирели искусен.

Пастбища ты не знаток,
Здесь, ведь немало овражков…
На! Получи мой свисток!
Я соберу в круг барашков.

Красками трав и цветов,
Дубов высоких вершины;
Солнца желанный восход, -
Живописуют картины.

Слышишь, журчит ручеёк
Сладкой водой родниковой?!
Живо сгоняю в кружок
Это руно золотое.

Росы зажглись в мураве,
Словно фонарики в сказке;
Вновь, предаваясь игре –
Солнце встречаем оглаской.

Радостно так пронимать –
Стадо, ведомое песней.
Хочется жизнь наполнять –
Солнца восходом чудесным!

Рады потешить овец
Новым неведомым пеньем.
Бусы рябин для овец, -
Лучшего нет ожерелья.

Есть у нас хлеб с молоком,
Есть у нас малое стадо;
Здесь хорошо нам вдвоём,
Друг, лучше нам и не надо.

Блеют ли овца в тени,
Мекает козье ли стадо.
Слышны в них вздохи твои,
Друг мой, грустить нам не надо.

К вечеру вышла Луна
К первой звезде на свиданье.
Друг мой. До скорого нам –
Нового очарованья!

- Как стихотворство моё?
(Долго друг не отвечает…)
- Что мне ответить, сеньор
На стихотворство, - не знаю…

Вымя козы веселей
Трогать; доить, так приятно.
И надоить пополней –
В кружку струёю звенящей.

Машет под дубом хвостом,
Жвачку жуёт, улыбаясь, -
Вскоре парным молоком
Малым глотком наслаждаюсь.

Милка приходит сама,
Силой её не подоишь.
Жду с нетерпеньем, когда,
Козочки сами приходят.

Что до стихов – ерунда,
Их сочинять, только скука.
Вот подоить, - это да!
К вымени тянуться руки!..

Жаль, что бодливый козёл,
Может ко мне подвязаться.
С кружкой бегу от него,
С ним бесполезно тягаться…

А над прудом «Дом Толстовский»,
Месяц плывёт над прудом.
Громче кричим козам, овцам:
«Завтра пастись, вновь придём!..»